domingo, 4 de noviembre de 2012

Lomo de Cerdo al Horno con Papas Arrugadas

 
 

Esta receta, no tiene dificultad alguna. Y es el típico plato ideal para hacer un día en el queremos dedicar más tiempo a otra cosa, pues es sencilla su elaboración, sólo tenemos que disponer de los ingredientes. Y nos permite quedar muy bien, pues es muy resultón, es perfecto si tenemos invitados.

Las papas arrugadas es uno de los platos más típicos de la gastronomía canaria. Aquí se suele tomar como enyesque o entrante con un poco de mojo picón. Pero en esta ocasión nos sirve perfectamente como guarnición. En otro momento os daré la receta del mojo picón palmero que hacía mi abuela Ino, que estaba de muerte...

Espero que os guste, ya me contareis qué tal...

Ingredientes para la Carne al Horno:

  • 1 pieza de cinta de lomo de cerdo.
  • 1 y 1/2 vaso de aceite de oliva virgen.
  • 1 vaso de vino blanco de calidad.
  • 1 cabeza de ajo.
  • 2 cebollas grandes
  • 3 manzanas reinetas grandes
  • Sal y pimienta
  • 1 hoja de laúrel
  • una pizca de comino
  • Una pizca de tomillo
  • Una pizca de romero
Ingredientes para las Papas Arrugás:

  • 2 Kg de papas para arrugar (tipo papas nuevas o escogemos las más pequeñas)
  • 1 taza de sal gorda
  • 1 rodaja de limón
  • Un puñado de sal fina
  • Agua
Preparación del Lomo de Cerdo:

  1. En una bandeja para horno colocamos la cinta de lomo de manera que la parte con más grasita quede hacia abajo. A continuación regamos con el aceite de oliva la carne por los dos lados, y salpimentamos al gusto.
  2. Luego lavamos la cabeza de ajo a conciencia, porque se colocará entera y sin pelar en la misma fuente.
  3. A continuación pelaremos y cortaremos las cebollas en cuartos y las añadiremos a nuestra bandeja. Repetiremos la misma acción con las manzanas.
  4. Lo siguiente que haremos será esparcir sobre la carne las especies; tomillo, comino, romero y el laurel.
  5. A continuación lo meteremos en el horno precalentado a 200 º C, con calor arriba y abajo.
  6. Cuando lleve 10 minutos aproximadamente, verteremos el vaso de vino blanco de calidad. Cuanto mejor sea el vino, más tierna y rica queda esta receta.
  7. Cada 20 minutos aproximadamente regaremos la pieza con los jugos que suelta en la bandeja.
  8. Cuando esté dorada la carne le daremos la vuelta al lomo de cerdo, dejando que se dore por el otro lado.En mi caso la pieza que veis estuvo en 1 hora y media, pero se trataba de una pieza grande. Lo importante es pinchar con una aguja en el centro y que esta salga limpia, pero no seca, pues es importante que la carne quede jugosa.
  9. Una vez la pieza esté hecha, ponemos en el vaso de la batidora las manzanas, con las cebollas y el juguito que ha soltado el asado. La salsa que conseguiremos es espectacular.
  10. Minutos antes de servir cortaremos la cinta en rodajas finas.
Preparación de las papas arrugás:

  1. En primer lugar lavaremos perfectamente las papas.
  2. A continuación las pondremos en un caldero con agua que las cubra a fuego medio-alto, con 4 o 5 puñaditos de sal gorda.
  3. Cuando hierva bajaremos el fuego para que no se rompan las papas y añadiremos una rodaja de limón, dejándo el caldero destapado, para que el agua se evapore, y así la sal vaya impregnando a la papa.
  4. Cuando pinchemos la papa y ya esté tierna, escurrimos el agua y dejamos el caldero al fuego con el limón, movíendolo continuamente para que elimine el exceso de agua. El truco de mi familia consiste en echar una pizquita de sal fina en este momento, para que se pegue a la piel de la papa y queden bonitas. Hay quien se las come con piel y quien prefiere pelarlas, a mi, personalmente, me gustan sin pelar.

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